あるHMで注文戸建を予定しております。
そのHMとは居室主照明以外は基本費用に込みという形で契約しております。
現在照明の打合せをしておりますが、その段階で依頼する主照明以外の照明の
メーカーについて「1社のもので固めてください」といわれました。
メーカーもダイコーかコイズミ限定です。
カタログを見たのですがイメージに合わない(主照明はオーデリックで検討)
ため、他メーカーへの変更あるいは施主支給をお願いしたのですが、
「決まりですから」といわれ断られました。
これは普通のことなんでしょうか。教えてください。
照明について
| No.16 |
by bo 2006-11-29 09:11:00
ちょうど照明で悩んでいたので、このスレ有難かったです。
家一軒で約40万円の照明見積もりで、施主支給を知るなら1つ2000円取り付け費用・・・と言われ、清酒支給にしようか工務店さんの提案のまま行こうか・・・?と・・・。 当初家の方は2000万円くらいで・・と思っていたのが今ではプラス1000万円(!)で、少しでも何か減らせるなら(涙)と、照明を何とかしようと思っていたのですが、一部の電気以外(気に入った物がない物だけ施主支給)は工務店さんにお願いすることにしました。 みなさんはどうされたのか私も知りたいです。 便乗で申し訳ありません。 |
|
|---|---|---|
| No.17 |
>boさん
出来るだけ安く上げたいのであれば、引っ掛けシーリングにしてもらって、引渡し後に 持ち込みの形が良いのではないでしょうか。 ただし、引っ掛けシーリングができない照明(ダウンライトは絶対無理、ブラケットも微妙) や人感連動の玄関ポーチ灯なんかはやってもらわないとならないですが… 工務店さんの値引きがどの程度だったかわかりませんので微妙ですが、半額にはなりませんよね。 照明自体は大塚家具でも定価の半額程度で手に入るようです。 居室やダイニング主照明は結構高いものが多いので、施主支給@2,000円でも 例えばキッチンライト@40,000円であればわずか5%分です。 お願いしているHMでは仕切りが定価の75%でしたので差額分は25%=@10,000円でした。 (引っ掛けシーリングに出来ないのでお願いするしかないのですがww) ウチは元々居室主照明は別に用意することになってましたので、大塚家具で買う予定です。 |
|
| No.18 |
照明計画さん
レスありがとうございました(^^)。 とても田舎なので大塚家具はないのですが 高い物のそう言う考え方は「なるほど〜」と思います。 ありがとうございました。 |
|
| No.19 |
|
|
| No.20 |
SEXをお楽しみ頂き高額謝礼金を手にして下さい!
|
|
| No.21 |
女性だって求めたい時もある…
|
|
| No.22 |
|
|
| No.23 |
|
|
| No.24 |
|
|
| No.25 |
★☆★普段の私生活や夫に不満を抱えてる奥様の集まり★☆★
|
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!