広告を掲載
契約済みさん 2008-09-30 17:34:00
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!

こんにちは。

キッチンのシンク上につけるダウンライトで悩んでいます。
吊戸棚が無い対面型のオープンキッチンで、背面に食器棚を、
シンク上にダウンライトを2個つける予定です。
(キッチンと食器棚の間には蛍45Wのベースライトをつけます)

ダウンライトにも種類がいろいろあり、どれを選んでよいのか迷っています。
電工のホームアーキなんかいいなと思い電工のカタログを毎日見ては迷っている感じです。(照明は施主支給です)

電工の照明でこの品番をつけたという方がいればその品番を教えていただけないでしょうか?

ハロゲン電球のダウンライトを考えていたのですが、近いうちに白熱灯がなくなるので蛍光灯の電球色タイプのものにしようかとも考えています。
おすすめのダウンライトがあれば、ぜひ教えてください。
お願いします。

関連スレッド  

オープンキッチンのダウンライトって暗くないですか?

No.15  
by 06 2008-10-03 00:27:00
>ところで、スポットライト向こう側の透明の吊り壁?は何のためにあるのですか?
有名な平屋男さんにお褒めに預かりとても光栄に存じますw
No.11さん、No.14さんのおっしゃるとおり油煙防止のためにつけました。
1年経った今は少し汚れているので多少は効果があったようです。

No.08さんのおっしゃるとおり、夜はスポットだけだと手元に影がでます。
吊り壁?に反射している蛍光灯を併用して使っていますが、ここもダウンライトにした方がよかったかも知れません。

>と言うか生活感が見えないんだが…
No.10さん
工事中の写真にしたのは今の生活があまりにも美しすぎて恥かしくてお見せできないからです!
No.16  
by 平屋男 2008-10-03 08:49:00
>有名な平屋男さんにお褒めに預かりとても光栄に存じますw

いえいえ(^^;(冗談とは分かっていますが)

我が家の場合、地面から2mの高さまで吊り壁があり、吊り壁にスポットライトを付けています。
吊り壁がない方が開放感があってよかったかなとも思いますが、油煙防止効果があるのであれば、付けていてよかったと思います。

ところで、IHコンロの裏側のカウンターテーブルはどんな感じに使っていますか?
私はPCを置いて毎日インターネットを楽しんでおります。
No.17  
by 入居済み住民さん 2008-10-03 13:39:00
006さんの様なレールにすることをオススメします。
うちはダウンライトですが暗いです。
しょうがないので横の換気扇の照明を付けて家事をしてます。

レールにしておけば照明の数を増やしたり、ペンダントタイプに変更が簡単です。
我が家は早々に取り替えの工事予定です。
No.18  
by インテリアコーディネーター 2008-10-03 19:06:00
まずスモークガードとダクトレールの組み合わせがおかしい。スモークガードを天井の出っぱりに取り付けておりレールの線とかぶる。両方とも本来はスッキリ感を狙ったものだし第一あんな天井に近いスポットだとアクリルに妙な反射を作る

どうしても組み合わせるならアクリルをもっと短くしスポット位置をもっとさげる。
しかも写真に写りこんでいる蛍光灯がダサさを増強。何のためのスポットか分かってない。

IHの横が壁なのもマイナス。カウンターの縁を何色にするのか楽しみだ。
まさかこれ自作自演だよね? 大手のセンスではないな
No.19  
by 入居予定さん 2008-10-03 23:14:00
この写真、よくよく見ると突っ込みどころ満載だな。
カウンタの色と床や天井の色があってない。
システムキッチンのパネルもあってないしレンジフードの色ともあってない
カントリー調なのに直管の蛍光灯とスポットライトの組み合わせ。
おまけに3種換気。。。。。

これはまさかシャレで掲載したんだよね?
No.20  
by 06 2008-10-04 03:06:00
>No.16 by 平屋男さん
私もPCを置いています。吊り壁にスポットライトを付けていらっしゃるのですね。

>No.18 by インテリアコーディネーターさん
とてもよくご存知でらっしゃる。私もスモークガードがじゃまだと思いました。
よろしければご自宅のキッチンのライトの写真を掲載していただけませんでしょうか。
ご文章だけではイメージがつかないもので、良いお手本になるかと思います。
宜しくお願いします。
ちなみにスモークガードは防火用耐熱ガラスです。なので耐火性のアクリル防火ガードがあるとは存じませんでした。どのメーカーのものでしょうか?
No.21  
by ハミ 2008-10-06 10:35:00
>No.18 by インテリアコーディネーターさん

うおっ!不燃仕様のアクリル板なんてあるんですか?ぜひ教えて下さい。
アクリワーロンの様なもので垂れ壁兼照明BOXというのを考えているのですけど、それさえあればできそうです。

ごく稀にインテリアのことしか考えないコーディネーターが現場に来て、おかしな提案(法的なことや施工的なことは考えない。てか知らない?)してくる時があるんですよね。
これ使えないよ。と説明しても「なんで?これ良いんですよ〜」みたいな。
も一回考えて来てと追い返しますが。(笑)
No.22  
by 平屋男 2008-10-06 11:26:00
>まさかこれ自作自演だよね? 大手のセンスではないな

この文章の意味が理解でいないのですが、自作自演というのはどのような意味でおっしゃっているのでしょうか?
また、大手のHMってそんなにセンスが良いのですか?

我が家の場合、インテリアコーディネーターにはお世話にならず、夫婦で話あってアレコレ決めたり、大工さんのセンスで決まったものが多いので、プロから見たらチグハグに見えるかもしれませんね。

>これはまさかシャレで掲載したんだよね?

この文章も意味不明ですね(^^)
お二方とも、他人の家にケチを付けるのはお上手なようですが、アドバイスしたり、自分の家の写真をアップしたりだとかいった、前向きな話は苦手なようですね(^−^)
No.24  
by インテリアターミネーター 2008-10-07 01:21:00
23は言語中枢プログラミングに異常があるため直ちに回収する。
みなさんにはご迷惑をお掛けしたことをお詫びする。
No.25  
by e戸建てファンさん 2008-10-07 01:28:00
No24については相当悔しかったようだね。
これ以上荒らしたくなければ、そういう書き込みはやめてスルーで我慢(笑)

2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!

大人気です、あげます・もらいます板:

レスを投稿する

名前: 又は匿名を選択:

下げ []

写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

携帯版を使う

オープンキッチンのダウンライトって暗くないですか?

携帯にURLを送る

QRコードブログパーツ

お知らせ

全ての住宅メーカーにチェックを入れる

積水ハウス
関連スレ
無印良品の家
関連スレ
タマホーム
関連スレ
イデアホーム
関連スレ
住友林業
関連スレ
アキュラホーム
関連スレ
ダイワハウス
関連スレ
セキスイハイム
関連スレ
ミサワホーム
関連スレ
アイフルホーム
関連スレ

おすすめの施工会社

住まいのノウハウ

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

利用規約  下げ []

写真:       
ウィンドウを閉じる