愛知県のグットホームにしようかトヨタホームにしようか悩んでいるものです。実際にどちらか購入された方のご意見をお聞きしたいので宜しくお願いします。メリット、デメリットが判れば参考にしたいと思います。
愛知県のグットホーム、トヨタホームについて
| No.1 |
by 匿名さん 2011-07-14 09:04:54
グッドホームで家を建てました。
営業担当や現場監督はとても感じがよく親切ですが、 住みごこちは「?」の所があります。 ローコストなので、しょうがないとは思いますが、 2階床にセルローズが入っていないので、防音効果に欠けます。 2階で椅子を少し動かしただけで、下の階にとても響きます。 あと、外壁が標準なら釘打ちなので、見た目もよくありませんし、 釘の周りに少し割れ目(ヒビ)のようなものも出てきます。 打合せの時のコーディネータの方は、こちらが何か言わないと 確認しませんし、人柄はいいのですが、対応、家の説明、 家の完成イメージ図など、ソフトが古いのか、いまいち よく分からず、実際に建てた感じと少し違って見えました。 トヨタホームも検討していましたが、 私達には予算がなく、あきらめました。 家造りに対して、もっと調べて真剣にHMを選べばよかったと 後悔しています。 ローコストはローコストなりの、高いお家ならそれなりの 設備が備えられているのだな、と実感しました。 |
|
|---|---|---|
| No.2 |
うちは某大手HMさんと同時に予算や設備など,最終的にどこまでできるか出してもらい,結局グッドホームさんはやめました。
営業マンや社長さんは人当たりが良く,他のHMに行ってもなかなか細かく教えてくれないような事も教えてくれて勉強にはなったのですが,先の回答者の方も言うようにソフトが古くイマイチわかりずらい。 『うんうん』とこちらの要望は細かく聞いてくれるが,図面に反映されない。なぜ反映できないのかその理由をきちんと説明できない。などの理由と,大手さんの方が金銭面でもかなり頑張ってくれた事と,やはり大手,説得力があり隙がなかったので安心できました。 やめた後“やっぱりやめて良かった”と思ったのは,契約前にも関わらず手付金として10万支払わされたのですが,そのお金を“全額返す返さない”で1~2ヶ月揉めました。 何だかんだ設備のグレードアップや聞いたこと無いような税金で数百万円は上乗せされますので,やっぱりローコストは魅力的ですが,できる家もそこそこだと思います。 何か決めたらとことん調べ抜いてこだわりたい性格の為,1年以上HMや展示場,完成見学会に足しげく通ったり,住宅関連本を読んで思ったのは,自分の建てたい家のビジョンをはっきり持って,予算内で納まると思わず,肝心な所で妥協はしすぎない事だと思います。 こだわりすぎると建てられませんが,妥協すると後悔するし結果的にお金もかかると思いました。 |
|
| No.3 |
評判。価格 いろいろあるみたいですね。
http://www.nagoya-pet.co.uk/house_make/toyota.html価格。坪単価 口コミの評判とか参考になるから http://www.nagoya-pet.co.uk/house_make/to2.htm 評判。価格。坪単価 |
|
| No.4 |
私はグットホームさんで家を建てました。
営業の方も人柄がとてもよく現場監督もとても仕事が早く確実で良かったです。 打ち合わせも焦らされることなく無理にグレードアップを求められる事も無くゆっくり細かく出来た事で住みごごちは良いです。 建築中も鍵の番号を教えてもらえ、24時間いつでも見に行ける事がとても透明性があって安心しました(住んでいるかの様に毎日と言っていいほど見に行っていました)。 まただからこそ、現場での変更もでましたが素早く対処して頂けました。 受け渡し後もお家の様子を見に花束を持って見に来てくれ、不都合は無いか気にかけてくれます。 私は普通の人だったら気にならないような事まで、結構気になってしまう質なので、営業さんや現場監督だった方に今現在でも、直接電話して相談する事がありますが、始めの頃から今まで嫌な顔一つされた事はありませんし、適当に流された事もありません。 むしろ、とても早く的確に処置をしてくださっているのでこれからも安心して住むことが出来ると喜んでます。 人それぞれ、不快に感じる事など違いはあると思いますが、私は良い建築会社さんにめぐり会えたと思っています。 |
|
| No.5 |
グッドホームはまだ100棟ぐらいしか建ててないので、
まだまだ未熟。 あまり安心して任せられない。 その反面、トヨタホームなどの大手は 実績もありしっかりしていると思いました。 |
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!
大人気です、あげます・もらいます板: