広告を掲載
賃貸住まいさん 2010-11-18 22:44:08
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!

はじめまして、私は愛知県 岡崎市に住んでいる40代半ばのアパート住まい人です、
家族構成は 私(会社員) 妻(パート) 息子(中3) 娘(中1) の4人となっています、
現在2LDK(7.2000円/月)のアパートに住んでいますが子供達も大きくなってきて
少々手狭になってきました、年齢的にもそろそろマイホームを考えないといけない年
かなとも思い現在近くにある住宅センターなどを回ってマイホーム取得にむけて
情報を集めております。
ただ、私の年収(450万位)があまり良いものでなく妻のパート代と合わせても
550万位です、こつこつ貯めた貯金も昨年 友人から紹介してもらった不動産屋さん
から格安で手に入れた土地代(約50坪)にきれいさっぱり消えてしまいました、
なのでセキスイとか大和ハウスとかの大手HMなどは資金面で当然無理、ローコスト
メーカーで良い家が建たないかと思っています、岡崎にもアエラ・タマ・
センチュリー・クレバリー等おもだったローコストメーカーがあるのですがその中で
今年の7月頃営業所のオープンしたアエラホームに興味を持ちました、営業とかに
いろいろ難のあるメーカーだとは掲示板等で分かってはいるのですが比較的お値打ち
に高高住宅が手に入りそうなので気になっています、オープンから日がたっていない
ので建てた方もそんなにはいないと思いますがどんなことでも結構ですので情報
お持ちの方がいましたら教えていただきたいです、それではよろしくおねがいします。

アエラホーム  
本社所在地:東京都新宿区西新宿2-4-1新宿NSビル17階
代表電話:03-5339-6111
免許番号:国土交通大臣許可(般-19)第15997号

愛知県 岡崎市付近でアエラホーム建ててる人いませんか?

No.2  
by 匿名さん 2010-11-19 06:00:34
ご質問とは直接関係ないことだけど、アエラが「ドリームボード」の名称で使用していたエーアンドエーマテリアル社の「かべ震火」という耐力面材が発売中止になりました。
代わりに何使うのか、よく確認したほうがいいですよ。
構造用合板のような透湿抵抗の高い材料は、壁内結露の問題があるので避けたいですから。
No.3  
by 賃貸住まいさん 2010-11-19 23:49:45
さっそくの情報ありがとうございます、まだ 情報を集め始めて間がないため内部構造までたどり着いていません
が今後の参考にさせていただきますm(__)m ところでご指摘のあった「ドリームボード」なる材料ですが、アエラのホームページをみると耐力面材は「ハイベストウッド」と言う物になっていますが商品のグレードによって使用される材料が違うのでしょうか?ちなみに私が考えているのは「Newクラージュプラス」なのですが…。
No.4  
by 匿名さん 2010-11-20 11:03:45
ノダのハイべストウッドは定評のあるMDFで、個人的には好きです。
有機材料ですから単体でかべ震火ほど火に強いわけじゃありませんが、透湿抵抗はほぼ同程度、強度も十分で問題ないでしょう。

スレ主さんの高高へのこだわりがどの程度かわかりませんが、間取りと予算が優先なら、尺モジュールでも価格の変わらないタマホームに軸足があってもいいかもしれません。

あと愛知県のローコスト住宅では実績No1の三昭堂、トステムの完成保証があるアイフルホーム、床暖房に特色のあるユニバーサルホームは見ておいていいかもしれません。
条件さえ合えば皆40坪弱総額1600万程度が可能ですし、岡崎市内にモデルハウスあります。

ローコスト系はスペック上はまあまあでも、人件費押さえてる分、担当営業にかかる比重が大きいです。
ということは逆に、その会社がどういう売り方してようが、担当がアタリなら満足できる家が建つ確率が上がります。(施主が職人を手配・指揮するわけじゃないので、確実ではないですが)
施主が調べられる・関われる範囲で大事なのは、会社の経営体質と営業個人のスキルです。
ホームページの宣伝文句に踊らされることなく、多くの会社を見ておくことを強くお勧めします。
特にアエラの営業方針はクセがありますので・・・
No.5  
by ご近所さん 2010-11-20 19:28:16
>今年の7月頃営業所のオープンしたアエラホームに興味を持ちました
これ、どうだろう?
オープンしたばかりでアエラの段取りに慣れた下職をそろえられるんだろうか?
短工期命のローコストであやふやな仕事されたら困るよ。
2年くらいは待ちじゃないか?
No.6  
by 賃貸住まいさん 2010-11-21 23:40:43
皆さんレスありがとうございます、ご指摘のあった私の高高住宅へのこだわりは実のところどうしても高高と言う
訳ではなく、ローコスト系で性能表示のしっかりしたメーカーはどこかと言う所から来ているものです、
もちろん大手で安心をお金で買うことができれば苦労は少ないのでしょうが甲斐性のない分を努力で補っていければと思っています、まあこれはちゃんとした施工をして貰えたらと言うことになるのでしょうが…。

そして、しろうとなのでこの掲示板をすみからすみまで見て少しでも知識をつけその上で住宅展示場を見て回れば営業の方たちと対等
とは言えないまでも聞かれては困ることを隠し玉に持って話し合いに臨めるかななどと家づくりの先輩たちには鼻で笑われてしまうような
甘い考えを持っています、このあたりは皆さんから厳しいレスを頂戴してめげずに知識を吸収していきたいと思っていますので
お時間ありましたらいろいろ教えていただきたいです<m(__)m>

さて、その他のローコストメーカーを視野に入れたら?というご指摘もごもっともで確かにアエラだけがローコスト系ではありませんし
三昭堂・アイフル・ユニバーサルそしてタマなど、きのう今日 営業所がオープンしたアエラよりよっぽど実績のあるメーカーなのも承知
しています、さいわい岡崎には先日も書いたとおり各メーカーの営業所がありますのでそれぞれ回ってみたいと思います、

現在住んでいる所はアエラホームの目と鼻の先にある所ですが車で10分~20分も走れば各メーカーの営業所へはたどり着きますので
勉強がてらいろいろ見てこようとは思っています

ただ、タマホームだけは過去にとても嫌な経験をしているためにいくらコストパフォーマンスに優れていても考慮に入れるつもりはありません
もちろんタマホームのすべての営業が悪いとは思いませんし、嫌な思いをしたの隣の豊田市なので岡崎営業所の人たちに恨みはありませんが
過去に深く印象を悪くしたメーカーにあえて建ててもらおうとは思わないないと言うことです

いろいろな掲示板を見ているとローコストで建てる以上多かれ少なかれトラブルはあるようなので自分はそうならないよう皆さんの書き込んだ
事例をお手本に臨機応変な話し合いが出来るようスキルを上げていきたいです

確かにNo.5さんの言う通りオープンしたばかりのアエラと言うことを考えると施工上の不安は確かにあります、それはあのホームページを見ても
ローコストにしてはアエラのNewクラージュプラスはかなりこだわった作りをするように見えるからですそれをセキスイとかから比べると
半分以下の予算で手に入れられるかもしれないわけで「ホントに出来るのー?」って思いもすごくあります(^_^;)

今までの皆さんの書き込み(いろんな掲示板を見てきました)を見せて頂くと、どうもアエラは事前にいろんなメーカーの話を聞いて間取りなど
も事前に煮詰めたうえで訪れて、さらに最初は5万円くれくれ攻撃をかわせるスキルと建てると決めたら2~3週間で本契約まで一気に突き進む
ハイスピードさに戸惑わない心づもりをしていないと嫌な思いをするだけのメーカー(営業?)と言うような認識をしています、
もちろん中には余裕を持って話を進める営業さんもいるようですがそのような人はお客にして見れば良い営業ですがアエラ側からすると会社の
方針に逆らっていると見なされるようなのでそのような方に巡りあうのは難しそうですしね

2年も待つのはさすがに無理なので岡崎営業所で建てている方の登場を心からお待ちしています、愛知県には他にも豊橋市と瀬戸市に営業所が
あるようなのでそちらの方の情報でも大歓迎です、どなたか見ていらしたら情報お待ちしております<m(__)m>

私としましては絶対アエラでなければならないと言うほどの固い信念はないのですが、やはりこのスレを立てた以上アエラを本命に考えながら
他のメーカーのお話も聞くと言ったスタンスでマイホーム計画を進めていきたいと思っています

長文失礼しました
No.7  
by 賃貸住まいさん 2010-11-21 23:49:35
すいません 訂正です 豊橋市には営業所無かったですね(^^ゞ

瀬戸市と一宮市とちょっと離れて浜松西店と言うことで情報お待ちしてま~す
No.8  
by 匿名 2010-11-22 13:15:08
アエラ施主です。最近妹夫婦が家を建てるらしくアエラを紹介しようか考えています。
私としては本当に費用対効果が高い家だと思ってます。光熱費などのランニングコストも以前の家の半額で満足していますが紹介するとなると他の人の評価も気になり掲示板を見ています。
申し込み金や営業スタイルはアエラホームの戦略であり企業防衛であり省コストのやり方だと理解しています。そのあたりはこちらも高い買物なのでその中でこちらも努力して満足の行く建物にしないといけないと割り切りました。安く建てるために必要な努力と考えました。間取りも考えてからモデルハウスに行きました。
なのでその当たりは割り切れます。しかし他の施主さんの建てた後の評価が気になっております。よろしければお聞かせいただきたいです、
No.9  
by 賃貸住まいさん 2010-11-22 23:06:47
No.8さん、このスレ初のアエラ施主さま、ご登場歓迎いたします。

実際に建てて住んで見える方の感想は何よりも貴重な情報ですのでよろしければいろいろ教えてください

費用対効果の点には満足されているようですしアエラの経営スタイルにも共感されて満足なマイホームを実現されたようなので
スレ主としてうらやましい限りです、しかも妹夫婦にアエラを進めようと思われているようですね、自分の身内に紹介できる
家が建てられたということは半信半疑でアエラを検討しているスレ主として心強く安心しました。

>>>紹介するとなると他の人の評価も気になり掲示板を見ています。<<<

↑とありますがご自分が納得されているマイホームを他の人の評価が気になって勧めようかどうしようか迷っていると言うように
取れるのですが何か具体的に勧め辛いようなトラブルとか出来事・施工上の問題などがあったのでしょうか?(けしてNo.8さまにけんか
売ってるとか変に深読みするとかいう訳ではありません、もし不快な思いをされたようでしたらご容赦下さいね)

私もこのスレを立てるにあたってあちこちの掲示板を読みあさり実際に建てた方のホームページやブログを見て得た結論として掲示板に
書かれている程ひどくなさそうだな、と思いアエラを第一候補にしています、

只 このスレに書き込んで下さった方々のアドバイスでアエラだけがローコストではないと言うのも良く分かりますので近々ほかの
ローコストメーカーの展示場へも勉強に行ってきたいと思っています 

No.8さんもご存じの通りどうもアエラは最初に行くメーカーではなく他のメーカーをまわって相場や自分の希望の間取り等を煮詰めてから
訪れることが成功への第一歩のようですね 

そのあたり経験者としてNo.8さんはどうでしたか?やはり申込金?なるものを入金させられて追い立てられるように色々なことを
決めさせられてしまうのでしょうか?

知識のない自分がせかされてあっという間に大事なことを決めさせられるのが心配でアエラとのファーストコンタクトをためらっている
のも事実です、そうならないように少しでも頭でっかちになっておこうと立てたスレなのですが…。(^^ゞ

そして、いつまでも心配ばかりしていても何も始まらないことは良く分かっているつもりなので、今週末から本腰を入れて展示場巡りを
していく予定です、結果は随時書き込もうと思っています。

ちなみにNo.8さまはどちらで建てられたのでしょうか?差し支えなければ教えてください<m(__)m>
No.10  
by 匿名 2011-03-16 22:12:30
着工しましたか?
No.11  
by 匿名さん 2011-08-04 20:40:05
三好近辺でしたら現在は表向きの監督です。構造も段取りも何もわからないのに、プライドは高く、素人です。4.5月頃の監督さんならよかったのですが、今建てられるのでしたら、少ししんどいかもしれませんね。本来のアエラさんとはかなり違います。現場は遅れてきて朝令なしで工事写真も入場名簿も使いまわしですし。でもお昼だけはごちそうになりに来て。人間性もどうなのか?大手会社としてあの監督ではしれてるかも?!

2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!

大人気です、あげます・もらいます板:

レスを投稿する

名前: 又は匿名を選択:

下げ []

写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

携帯版を使う

愛知県 岡崎市付近でアエラホーム建ててる人いませんか?

携帯にURLを送る

QRコードブログパーツ

お知らせ

全ての住宅メーカーにチェックを入れる

積水ハウス
関連スレ
無印良品の家
関連スレ
タマホーム
関連スレ
イデアホーム
関連スレ
住友林業
関連スレ
アキュラホーム
関連スレ
ダイワハウス
関連スレ
セキスイハイム
関連スレ
ミサワホーム
関連スレ
アイフルホーム
関連スレ

この会社と比較されている会社

全ての物件にチェックを入れる

全ての物件にチェックを入れる

住まいのノウハウ

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

利用規約  下げ []

写真:       
ウィンドウを閉じる