広告を掲載
土地勘無しさん 2008-01-16 22:38:00
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!

実家に帰省し、旧友と歓談した際話題になったことです。
旧友は高齢夫婦2人で東京の町田市に在住していますが、今度町田市では、行政の助成金で住宅の高気密高断熱と遮音、耐震補強などのリフォームを無料でしてくれるそうで、業者がひつこく勧誘に来ているそうです。
業者はサッシやドア、壁のクロスを新品に取り替え、エアコンや換気扇もただでくれると言っていました。今なら工事費もタダ?だからと契約を迫っているそうです。
厚木基地のある綾瀬市では遮音の工事をしているという話を聞いたことはありますが、基地から離れた町田市で綾瀬と同じ「遮音」工事とは考えにくい(過去に墜落事故も起き、現在もF18戦闘機が頭上を通過し轟音に悩まされている拙宅横浜市青葉区でも、そんな話はない)上、高断熱や高気密や耐震工事、エアコンも無料というのも気になります。悪質リフォームのこともあり、心配です。町田市のHPを見ても「リフォーム助成金」の項目はありませんでした。
町田市にお住まいの方、いらっしゃいましたらそのような補助があるのか、ご教示ください。

関連スレッド  

町田市のリフォーム補助について

No.2  
by 入居済み住民さん 2008-01-16 22:52:00
旧友さんが町田市役所に電話すれば済むこと。
一番正確な情報が得られるでしょ。
No.3  
by 土地勘無しさん 2008-01-17 17:36:00
>>02 入居済み住民さん
スレ主です。仰るとおりですね。うかつでした。旧友は少し認知症状が出始めています。私が町田市役所に問い合わせましたが、市はそんな補助はしていないと強い調子で言われてしまいました。やはり問題のあるリフォーム勧誘の疑い濃厚になってきました。今夜旧友に、リフォームの勧誘には一切応じないよう言ってみます。ご教示ありがとうございました。
No.4  
by 匿名はん 2008-01-18 00:00:00
阪神大震災を契機に、国が住宅の耐震化・耐震化と言い、自治体でも補助を出しているところもありますが、個人財産である住宅の改修を全部税金で賄うわけにはいかず、自己負担金が発生します。ですからいくら国が騒いでも耐震補強は進まないと今日のテレビでも報じていました。
人命に直接影響があり、国家レベルの課題である耐震補強でもこのような状況ですから、スレヌシさんの旧友さんのような高断熱高気密、オーディオといったある意味趣味嗜好的な改修に公的機関が税金で、しかも全額補助などという話は考えられません。ましてエアコンまで無料だなんて、常識で考えればおかしな話ですよね。こんな業者は相手にしないほうがいいですよ。
No.5  
by 匿名さん 2008-01-18 10:31:00
その旧友の方に業者名を聞いて町田市役所にこういう業者がこう言っていると相談するとさらにいいと思います。
登録業者などであれば行政処分もでるかもしれませんし。
でもその手の業者は名刺すら渡さないし、登録なんてしてないか・・・。

2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!

大人気です、あげます・もらいます板:

レスを投稿する

名前: 又は匿名を選択:

下げ []

写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

携帯版を使う

町田市のリフォーム補助について

携帯にURLを送る

QRコードブログパーツ

お知らせ

全ての住宅メーカーにチェックを入れる

積水ハウス
関連スレ
無印良品の家
関連スレ
タマホーム
関連スレ
イデアホーム
関連スレ
住友林業
関連スレ
アキュラホーム
関連スレ
ダイワハウス
関連スレ
セキスイハイム
関連スレ
ミサワホーム
関連スレ
アイフルホーム
関連スレ

おすすめの施工会社

住まいのノウハウ

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

利用規約  下げ []

写真:       
ウィンドウを閉じる