広告を掲載
申込予定さん 2010-12-07 13:18:53
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!

ウッドアートスタジオについて情報がなくて困ってます。
他の検討中ははイトコー、友紀建築工房、安水建築で迷ってます。
岡崎市のウッドアートスタジオの評判・建てた方の意見を聞かせてください。

関連スレッド  

岡崎市のウッドアートスタジオについて。

No.1  
by 申込予定さん 2010-12-22 19:16:50
検討された方やその他、情報あればお願いします。
No.2  
by セブン 2011-02-02 18:28:16
岡崎で工務店を検討していた者です。
比較的近隣であったことと、デザイン系住宅を考えていたことと、社員の人柄が良さそうでしたので、ウッドアートスタジオにしようかなと思っていました。

知人の一級建築士に相談したところ、ウッドアートのホームページに【 建設業許可番号 】が掲載されていないのが、不自然とのことで、調べてアドバイスしていただくようお願いしました。
愛知県西三河総合庁舎6階で調べていただいたところ、建設業許可番号はありましたが、完成件数のわりに、売上高が高すぎるというのです。
年の売上高を棟数で割ると、一件あたりの平均住宅価格がでますね。
一般的な住宅の価格からは、考えにくい金額でした。。。。。

ウッドアートスタジオで家を建てる場合は、【 追加工事 】や【 割り増し請求 】等がないか、見積書をよくチェックしたほうが良いとアドバイスを受けました。
契約前に見積抜けを作って実際の金額より安くしておき、契約後に追加、割り増しする悪徳業者が時々いるそうです。この手の悪徳業者は契約前の見積書に【あいまいな事項】を作っておいて、【契約後の追加割り増し請求】をしやすくするそうです。契約後に客が気がついたとしても、契約金を支払って動けなくなった客は、続けるか、やめるかの選択を余儀なく突きつけられることになります。
契約前に、契約書と見積書の内容をよく確認して、契約後に違約があった場合、契約金がどのような扱いになるかも熟知、納得した上で契約したほうが良いとも言われました。

もう一つ気になったのは、社長が失踪し倒産した【 あすとも住宅 】の元社員が設立した会社だということです。あすとも住宅は、ここの掲示板にも掲載されていますので、参考になると思います。
ウッドアートのホームページに掲載されている会社のシステムと、被害者の方々が言われるあすとも住宅のそれが酷似していましたので、ウッドアートスタジオの将来に不安を感じました。

もうひとつ、ここの掲示板の話ですが、あすとも住宅の被害者である【けんしん】さんが立てられたスレッドに対し、No.133【e戸建てファンさん】から、
「こういう事態の時って、利口な施主から静かに身を引いて乗り換える。
書き込みなんか恥さらしはご法度だと思う。
だから最後まで残っている施主って・・・。
以上、色々観てきた経験談です。」
と書き込みがありました。

【 被害者に対する牽制 】ととれる内容です。

この【e戸建てファンさん】は、No.136で「こうたくん、どうしてるかな?あれほど注意してやったのに・・・」とコメントしています。
【こうたくん】は、あすとも住宅で家を建てたと言われている方です。
あすとも住宅の元社員としてとれる【e戸建てファンさん】のコメントに、
誠実さをあまり感じることができませんでした。

このような情報や一級建築士のアドバイスもあって、私はウッドアートスタジオを検討から外しました。
県庁で建設業許可番号、過去の建築実績、売上高、違法建築の有無、社長の職歴等を閲覧するのは、誰でもできるそうです。
無許可の建設業者で建設された場合には、施主に対しても責任が生じる可能性があるとか。
ご自身の目で、行政等の正確な情報を見て、判断されると、より間違いのない家造りができるかもしれませんね。
素敵なお家ができることを応援してます。
No.3  
by 申込予定さん 2011-02-07 09:34:52
>セブンさん

書き込み頂きまして、ありがとうございます。
スレが伸びなかったのでチェックが遅れ、お返事遅くなりまして申し訳ないです。

こちらもセブンさんと同じ状況で検討しておりました。
我が家は住宅に関しては素人であり、知人に相談できる様な建築業界の方もいなかったのでセブンさん知人の一級建築士のご意見を教えていただけて、大変参考になりました。
教えていただいた県庁でのチェック方法は検討している他の業者でも使えそうですね。
工務店選定に、人柄やデザインだけでなく他にも経営状態など…何をどう確認すれば良いか困惑していたので今後の家作りに光が見えてきたように感じています。
ありがとうございます。

もう一点教えていただいた【 あすとも住宅 】さんの件。
スレッドも全部確認させて頂きましたが…こちらは初耳でして、驚いてる状況です。
【 あすとも住宅 】の元社員の方が設立した会社との事。。。
倒産の原因はスレッドで知る限り、社長さんのようなので、
現在頑張ってらっしゃる方達が同じとは思いたくはありませんがシステムが似ている事、こちらの匿名掲示板での牽制行為は(元社員かは特定は難しいですが、可能性は大きそう)前向きに考えてる者からみたらマイナス要素にしかなりませんね。

具体的には言えませんが、ここにスレッドを立てたのも教えて頂いたのとは別の不安要素があっての事でした。
まだ何社か迷ってる最中なのですが具体的で参考になる情報やご意見を本当にありがとうございます。

注文住宅って本当に難しいですね…。
No.4  
by 匿名さん 2011-06-24 21:32:02
ギァラリーのみなさんへ
バリアフリーと言う言葉が出始めて20年は過ぎてますかね
H・Oの写真観ればわかりませんか!
完全に見下ろしてますよね!
健全者にしか訪問できないですよ。
No.5  
by 匿名さん 2011-07-23 22:50:00
不動産にも手を出しているようだが大丈夫でしょうか?

2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!

大人気です、あげます・もらいます板:

レスを投稿する

名前: 又は匿名を選択:

下げ []

写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

携帯版を使う

岡崎市のウッドアートスタジオについて。

携帯にURLを送る

QRコードブログパーツ

お知らせ

全ての住宅メーカーにチェックを入れる

積水ハウス
関連スレ
無印良品の家
関連スレ
タマホーム
関連スレ
イデアホーム
関連スレ
住友林業
関連スレ
アキュラホーム
関連スレ
ダイワハウス
関連スレ
セキスイハイム
関連スレ
ミサワホーム
関連スレ
アイフルホーム
関連スレ

おすすめの施工会社

住まいのノウハウ

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

利用規約  下げ []

写真:       
ウィンドウを閉じる