ウッドアートスタジオについて情報がなくて困ってます。
他の検討中ははイトコー、友紀建築工房、安水建築で迷ってます。
岡崎市のウッドアートスタジオの評判・建てた方の意見を聞かせてください。
岡崎市のウッドアートスタジオについて。
| No.1 |
by 申込予定さん 2010-12-22 19:16:50
検討された方やその他、情報あればお願いします。
|
|
|---|---|---|
| No.2 |
岡崎で工務店を検討していた者です。
比較的近隣であったことと、デザイン系住宅を考えていたことと、社員の人柄が良さそうでしたので、ウッドアートスタジオにしようかなと思っていました。 知人の一級建築士に相談したところ、ウッドアートのホームページに【 建設業許可番号 】が掲載されていないのが、不自然とのことで、調べてアドバイスしていただくようお願いしました。 愛知県西三河総合庁舎6階で調べていただいたところ、建設業許可番号はありましたが、完成件数のわりに、売上高が高すぎるというのです。 年の売上高を棟数で割ると、一件あたりの平均住宅価格がでますね。 一般的な住宅の価格からは、考えにくい金額でした。。。。。 ウッドアートスタジオで家を建てる場合は、【 追加工事 】や【 割り増し請求 】等がないか、見積書をよくチェックしたほうが良いとアドバイスを受けました。 契約前に見積抜けを作って実際の金額より安くしておき、契約後に追加、割り増しする悪徳業者が時々いるそうです。この手の悪徳業者は契約前の見積書に【あいまいな事項】を作っておいて、【契約後の追加割り増し請求】をしやすくするそうです。契約後に客が気がついたとしても、契約金を支払って動けなくなった客は、続けるか、やめるかの選択を余儀なく突きつけられることになります。 契約前に、契約書と見積書の内容をよく確認して、契約後に違約があった場合、契約金がどのような扱いになるかも熟知、納得した上で契約したほうが良いとも言われました。 もう一つ気になったのは、社長が失踪し倒産した【 あすとも住宅 】の元社員が設立した会社だということです。あすとも住宅は、ここの掲示板にも掲載されていますので、参考になると思います。 ウッドアートのホームページに掲載されている会社のシステムと、被害者の方々が言われるあすとも住宅のそれが酷似していましたので、ウッドアートスタジオの将来に不安を感じました。 もうひとつ、ここの掲示板の話ですが、あすとも住宅の被害者である【けんしん】さんが立てられたスレッドに対し、No.133【e戸建てファンさん】から、 「こういう事態の時って、利口な施主から静かに身を引いて乗り換える。 書き込みなんか恥さらしはご法度だと思う。 だから最後まで残っている施主って・・・。 以上、色々観てきた経験談です。」 と書き込みがありました。 【 被害者に対する牽制 】ととれる内容です。 この【e戸建てファンさん】は、No.136で「こうたくん、どうしてるかな?あれほど注意してやったのに・・・」とコメントしています。 【こうたくん】は、あすとも住宅で家を建てたと言われている方です。 あすとも住宅の元社員としてとれる【e戸建てファンさん】のコメントに、 誠実さをあまり感じることができませんでした。 このような情報や一級建築士のアドバイスもあって、私はウッドアートスタジオを検討から外しました。 県庁で建設業許可番号、過去の建築実績、売上高、違法建築の有無、社長の職歴等を閲覧するのは、誰でもできるそうです。 無許可の建設業者で建設された場合には、施主に対しても責任が生じる可能性があるとか。 ご自身の目で、行政等の正確な情報を見て、判断されると、より間違いのない家造りができるかもしれませんね。 素敵なお家ができることを応援してます。 |
|
| No.3 |
>セブンさん
書き込み頂きまして、ありがとうございます。 スレが伸びなかったのでチェックが遅れ、お返事遅くなりまして申し訳ないです。 こちらもセブンさんと同じ状況で検討しておりました。 我が家は住宅に関しては素人であり、知人に相談できる様な建築業界の方もいなかったのでセブンさん知人の一級建築士のご意見を教えていただけて、大変参考になりました。 教えていただいた県庁でのチェック方法は検討している他の業者でも使えそうですね。 工務店選定に、人柄やデザインだけでなく他にも経営状態など…何をどう確認すれば良いか困惑していたので今後の家作りに光が見えてきたように感じています。 ありがとうございます。 もう一点教えていただいた【 あすとも住宅 】さんの件。 スレッドも全部確認させて頂きましたが…こちらは初耳でして、驚いてる状況です。 【 あすとも住宅 】の元社員の方が設立した会社との事。。。 倒産の原因はスレッドで知る限り、社長さんのようなので、 現在頑張ってらっしゃる方達が同じとは思いたくはありませんがシステムが似ている事、こちらの匿名掲示板での牽制行為は(元社員かは特定は難しいですが、可能性は大きそう)前向きに考えてる者からみたらマイナス要素にしかなりませんね。 具体的には言えませんが、ここにスレッドを立てたのも教えて頂いたのとは別の不安要素があっての事でした。 まだ何社か迷ってる最中なのですが具体的で参考になる情報やご意見を本当にありがとうございます。 注文住宅って本当に難しいですね…。 |
|
| No.4 |
ギァラリーのみなさんへ
バリアフリーと言う言葉が出始めて20年は過ぎてますかね H・Oの写真観ればわかりませんか! 完全に見下ろしてますよね! 健全者にしか訪問できないですよ。 |
|
| No.5 |
不動産にも手を出しているようだが大丈夫でしょうか?
|
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!
大人気です、あげます・もらいます板: