新築するために、古家付きの土地を購入したのですが、トラブルに巻き込まれて困っています。
仲介をした不動産会社はハウス○ート湘南、売主側は住○不動産販売です。
問題の土地は、角地緩和が適用されるので建ぺい率50%で建てられると説明を受け、購入しました。
1階を広く建てたかったので、考えていた金額よりも上でしたが、建ぺい率50%の効果で希望の間取りが入りそうだったので、やっとの思いで購入しました。
重要事項説明書でも、50%で建てられるとの記載があり、着々と準備を進めていました。ここまでは、幸せいっぱいでした。
しかし、重要事項説明書の契約から3ヶ月ほど後に、実は建築協定で40%までしか建てられないことが分かりました。
結局、高いお金を出して土地を買ったものの、希望の間取りは入らないという状況になってしまいました。
今借りている住まいが来春無くなったり、子供の小学校への入学、妻の妊娠が発覚するなど、諸々考えると、新たに土地を探すことは時間的に厳しいです。
こういった状況の中、ハウス○ート湘南、住○不動産販売と話し合いを持ちました。
重要事項説明書のミスは認めてくれました。
しかし、「再度土地を売って何もなかったことと同じにする。」ことを提案されたり、納得できるような解決案が出てきません。
精神的にもぐったりしており、どうして良いか分かりません。地道に頭金を貯めて来て、ようやく夢の注文住宅を楽しめるはずでした。
でも最初の間取りから作り直しで、思いの詰まった50%の間取りを見ているだけに、つらい、暗い雰囲気になってしまっています。
こんな事ってよくある事なのでしょうか?
私は家造りが初めてなので、今回の問題をどのようにしていけば良いのか分かりません・・
なにか良いアドバイスがあればお願いします。
ハウス○ート湘南、住○不動産販売とトラブルになっています。
| No.99 |
by 匿名 2010-12-14 22:41:32
泣き寝入りですね
スレ主は敗北宣言をするといいのに ちなみにグループに解決頼んだってムダムダ グループ企業に昔囮広告上等だったあの会社名がある。 今でもしてるか知らないが、下手すりゃ上のほうがもっと腐ってる(笑) |
|
|---|---|---|
| No.100 |
こういうコト、山のように抱えてる会社ですからねー。
記者発表資料 平成21年11月17日 東北地方整備局 一級建築士の懲戒処分について 東北地方整備局は、下記の者に対して建築士法(昭和25年法律第202号)第10条第1項の規 定に基づく懲戒処分を行ったので公表します。 記 若松×幸第260216号戒告(平成21年11月16日付) 岩手県内の自動車車庫(1物件)に関し、住友不動産株式会社ハウジング一級建築士事 務所(東京都)の工事監理者として、工事監理に必要な設計図書が確認済証の交付を受け た適法な設計図書であることを確実な方法で確認することを怠り、二級建築士による虚偽の 確認済証によって、確認済証の交付を受けていない設計図書で工事監理を行った。 (別の二級建築士事務所に所属していた上記二級建築士については、岩手県より平成21年 6月26日付けで懲戒処分が行われています。) 参考;二級建築士の懲戒処分について http://www.pref.iwate.jp/view.rbz?of=1&ik=0&cd=19862 <発表記者会:宮城県政記者会、東北電力記者会、東北専門記者会> 訴訟に持ち込んで、示談にする、というのが一番スッキリしますね、多分。 あとは、どっか地元の新聞かミニコミ誌(アカハタの支部なんかも有効)に相談して記事にしてもらう、とか。 知人で、水戸の警察の白バイにひき逃げされて揉めた例では、朝日新聞の支社に相談に行ったらスグ取材に 来て、数日後に相手が平謝りに来たそうです。 ただ、神奈川県警は利権ベッタリですからね・・・ 朝日より、身近の創価学会の方に相談するほうが強い かも。「入信しないけど、これからは必ず公明党に投票します(口約束でOK)」って言えば、多分動いて くれますよ。 |
|
| No.101 |
住建産業なんてのは、体質的にこんなんがまかり通りますから。
・アーバン元会長の異常なワンマンぶり…愛人スナックに出向、社員男女関係を監視 http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/110106/crm1101062116032-n1.htm これは極端な例だけど、住友系は、バブル期に地上げだナンダで第一線でヤ○ザとつるんで やりたい放題やって、住建・住銀あたりでブラックな情報を山ほど抱えてる連中が、今は 口封じ代わりに、住販やらナンやらの腰かけ重役や顧問なんかに天下っるそうです。 上が、ケーサツのエラいさんたちとツーツーなんで、個人で騒いでもダメ。行政処分と 弁護士一任(ソレ向きの専門の弁護士も多いです)で、ガチンコやるしか方法がないかも。 |
|
| No.102 |
それは言える。アパート一棟を相続した男が建て替えを巧みに持ちかけられ金持ちとおだてられ
接待され住友系銀行より融資うけた、ここが問題点。8月18日2800万同日2500万同日2200万 同日1700万根抵当、翌年2月13日2700万を合計1億1900万を抵当権登記。 アパートの家賃は全部持っていかれ金利も払えず本人の自殺、数軒の不動産が抵当権者の財産となった。 |
|
| No.103 |
>102
住銀がバブル期にどんな手口でドコで何やったか? かの『キツネ目の男』こと、宮崎学氏の『突破者 それから』に詳しい。 特に、神保町の地上げに絡んで氏が動いたときのハナシは、日々クルマのトランクに デパートの紙袋にナマの札束をぎっしり詰めて地権者通いしたのがナマナマしく書かれてる。 そういう過去を背負った先兵で、『いつでも喋れるぞ』っていうカイシャ(住銀、住建)への 無言の圧力をかけて居座ってた質の悪い肝の座ったのが、今、5-60代になって関連企業へ出向 してエライさんやってる。だから、住友(特にタチが悪い)系、三井系なんかはゴリ押し。 トヨタホームとかパナホームだと、自動車系で製造業系のノリなんで、まだ安心できるけど。 上場してる企業なら、まず相手の系列を見るべし。メインバンクもね。それで文化が判る。 |
|
| No.104 |
スレ主です。
本日、和解いたしました。 和解の内容は、両社が手数料相当額の和解金を支払うというものです。 また、本スレッドの削除依頼(削除される保証が無いので、削除依頼をすれば良いことになっております。)をすることもあります。 ただ、皆様からたくさんのアドバイスや応援をいただきましたので、報告する義務があると思っています。 そこで、本スレッドに合意した旨を書き込ませていただき、約1月後に本スレッドの削除依頼をすることで了解を得ました。 以下に、報告させていただきます。 損失を受ける可能性の1つに、長期優良住宅の補助金が間に合うかどうか(当時1月末の期限)の問題がありました。 また、現在の住まいがしばらく住めるように変更されたことから、引越しが遅れるほど小学校の送迎負担が重くなることもありました。 そのため、一旦、家づくりを集中的に行いました。 その後、弁護士にも相談しました。 最終的に先月、全日本不動産協会で調停を行い今日の和解となりました。 合意した背景には、以下のことがありました。 ・裁判になると、一年以上はかかること ・精神的にも体力的につらくなってきたこと ・調停委員に、裁判の大変さを教えられ、和解を勧められたこと ・長期優良住宅の補助金が間に合ったこと ・現在の住まいがもうしばらく住める(無駄な引越しをしなくて良くなった。)こと 最後に、皆様、本当にありがとうございました。 私達はつらい中、皆様のアドバイスや応援に支えられました。 そして、新生活に向け、前を向いて歩いていけると思います。 |
|
| No.105 |
解決、おめでとうございます。
和解金というか慰謝料が手数料(多分3%だよね)というのが、少し安い気もしますが。 でも、個人が企業相手に裁判するのはいろいろ大変でしょうから、それで良しとするのが無難なんでしょうね。 このトラブルも、将来は笑い話になるくらいの良い家が建ちますように。 |
|
| No.106 |
解決してよかったですね!
素晴しい新生活となりますように! |
|
| No.107 |
おめでとうございます。
良い住まいができるといいですね。 しかし途中でコメントしてた住友は関係ないをゴリ押ししてた人は住〇の社員だろうねw 判を押してる時点で責任あるのに意味わからないことを言ってたなwww |
|
| No.108 |
不動産関係者のいい加減さにつくづく呆れますね。
|
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!