楽器や歌の練習などで自作の防音室を作った、という方いましたらお話を聞かせてください。私は歌の練習and録音で新築の書斎を防音室にしようと思うのですが、いろいろ調べてみるとやはり素人には難しいという感じもします。
理想としては、部屋で大声を出しても他の部屋からは聞こえない、というのが理想ですけれども。
現段階では6条の洋室の壁に16kのグラスウールを入れてもらい、石膏ボードの下に遮音シートを張ってもらいました。が、やはりそれだけでは防音とはいえないので、部屋の内側の壁に通販の高密度グラスウールと遮音シートでできた防音壁というものを壁全体に張ろうと思っています。費用は多分50万弱ぐらいかかってしまうと思いますが、防音室を買うとなるとその5倍から10倍近くかかりそうなので、それでも安いほうなのかな、と思いますが、これだけやって満足のいく防音ができなかったら意味が無いので、経験のある方のお話を聞いてみたいな、と思いました。施工方法や費用面、効果の点などでアドバイスいただければと思います。
[スレ作成日時]2009-06-20 22:33:00
防音室を自作された方いますか
レスが検索されませんでした。
画像:あり