外断熱をやっているハウスメーカーを教えて下さい。
| No.9 |
by 匿名さん 2006-12-07 18:06:00
野村ホーム
|
|
|---|---|---|
| No.10 |
↑今はもうありません。決して悪い会社じゃなかったけど、やはり外断熱は中小ビルダーでしかできないってことでしょう。しかしダイワのあれは、なんだろうね。
|
|
| No.11 |
何故に中小ビルダーだけなの?
|
|
| No.12 |
外断熱を考えると木造で考えるよりも鉄筋コンクリートほうが、一般的には大きな効果が得られるはずだと思います。もちろん木造でも外断熱のほうが快適性は高いと思われますが、かかるコストを差し引いて考えると割高となる感じもします。
コンクリートはその躯体自体の蓄熱性が高い為 例えば外側がコンクリートの場合は躯体は外気温度に左右されてしまい、夏は熱く冬は冷たく蓄熱してしまう欠点があります。外断熱はそれを補う上に、内部の温度を一定に保つ効果が得られ、鉄筋コンクリートのメリットが倍増する訳です ご参考までに・・ |
|
| No.13 |
横槍ですが、そんなことは知ってると思うんだけど。
そんな話をするよりも、外断熱なんて意味がないというアドバイスをした方が 価値があるとおもいます。この手の質問を戸建でする場合って、木造の場合が 多いと思います。建てようと思っている方に喧嘩を売っていることになってしまう のは申し訳ないですが。 |
|
| No.14 |
|
|
| No.15 | ||
| No.16 |
へーベルハウスはそうだったと思いますが。
|
|
| No.17 |
木造で有名なユニバーサルホームが新しくRC外断熱のモデルルームを開いたそうです。
http://www.tiara-uh.jp/ 行ってきた人いたら、教えてください。 HPにはこんな感じの説明 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ RC住宅商品「Tiara2」は機能的でシンプルながら、お求めやすい価格です。 高品質・低コストの家をTiara2が実現しました。 ※ 54.8万円/坪(3階建て・40坪~) |
|
| No.18 |
うちは関西なんで参考になりませんが、木造・外張りで建てました。
ひとくちに外断熱工法といっても、それぞれのメーカーで違いがあるので 地元で地道に探せばきっといい出会いがあると思います。 基礎・屋根も含めたトータルな断熱・気密ラインが必要なので、その辺にこだわっていることと 基礎に関してはシロアリ対策も必要になってくるので、ここも大事なポイントになると思います。 ちなみにうちは、ベタ基礎、基礎内断熱です。もちろん24換気で床下・小屋裏も循環しています。 最大のポイントはコスト面でしたが、なんとかぎりぎりのクリアでした。 結果は満足のいく家づくりができたかなと思ってますが、それも人それぞれでしょう。 |
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!
大人気です、あげます・もらいます板: