IHキッチンの排気方法で迷っています。
排気方法には、ダクトを経て排気する場合に使われ、ダクト内に設置されるシロッコファンと、キッチンが壁に面していて壁に直付けで設置できるプロペラファンがあります。
ある建築事務所では、シロッコファンは消費電力が大きいにもかかわらず換気量がかなり少ないため、対流が期待できないIHキッチンでは、キッチンの配置上採用できる場合は極力プロペラファンにした方がよいといわれました。
確かにカタログを見ると、同じ消費電力で見た場合、数字上シロッコはプロペラの1/5程度の換気量しかありません。(シロッコは消費電力も大きく、換気量も少ない)
ただし、本によると、シロッコは換気量は少ないが風速が高いので集気性が良いと書いてありました。(特に数値は示さず、さりげなくですが・・・・)
シロッコとプロペラ、デザイン性は別として、IHの場合どちらがよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-07 12:36:00
シロッコファンとプロペラファン
4:
匿名さん
[2007-05-08 00:40:00]
|
シロッコファンの利点は、風量が大きく取れるが静圧は取れない。
軸流ファンの利点は、静圧は大きく取れるが風量を大きく取ろうとすると
翼の面積が大きくなってしまいます。
ですから・・・
>シロッコとプロペラ、デザイン性は別として、IHの場合どちらがよいのでしょうか?
排気ですから軸流です。
上にも書きましたが、シロッコの場合は静圧を大きく取れないので排気には向きません。
しかし煙や臭気が全く無ければ換気にだけは使えますが、外気の流入が無ければ排気は
全く出来ません。
当たり前の話です。