2年前に新築一戸建てを購入しましたが、思っていた以上に騒音があり、少々うんざりしております。
絶えられないほどではないのかもしれませんが、せっかく買った家なのに家にいてストレスが溜まるのは悲しいです。
売却も考えましたが、売却損が出るのは明らかですし、新たに次の家のローン+売却損分のローンは難しい状況です。
二重サッシの検討もしておりますが効果も期待は薄く、静かな土地に憧れてなりません。
騒音、または何か家自体の問題ではなく周辺環境などで築浅住宅を売却をされた方っていらっしゃいますか?
せっかく手に入れたマイホームですし我慢して住み続ける出来なのか、ストレスを感じてしまうような家なら思い切って住み替えを考えてみたほうがいいのか・・・。
どこかで見た書き込みなのですが、『家が高いか安いかは、ローンがきつくても帰ってきて落ち着くような我が家なら安い、安く購入できても家にいてストレスが溜まるような家なら高い』と書いてらっしゃる方がいまして、すごく共感できました。
一人でもやもやと考えてばかりいますので、経験談など聞かせていただければ何か参考にと思います。
せっかく買った家ですが騒音に悩んでおります。
| No.277 |
by 匿名さん 2012-05-05 23:36:39
我が家は公園前で日当たり抜群の東南角地ですが、
東側道路の朝夕の車の騒音と、抜け道として通るトラックなどの振動に悩んでいます。 特に日中は空いている為、50~60kmで走行するので地震のような振動です。 21時から6時頃までは嘘みたいに静かなことが救いですが、、 それでも夜中などトラックが飛ばしていくことがあり地震のようでストレスです。 来客に、地震!?と驚かれるのも恥ずかしいです。 西側のお隣さんの家は車の音は少し聞こえるけど、振動はないそうで羨ましいです。 角地なんて買わなければよかったです。 |
|
|---|---|---|
| No.278 |
騒音と振動のダブルはキツイな
|
|
| No.279 |
この時期に窓を開けられないのってきついな。
|
|
| No.280 |
電車の音はシャレにならん。昔、駅近く線路横のマンション(賃貸)に住んでたが、早朝から深夜まで一生続くものだからね。
大人は我慢できるが子供がいたら絶対に避けるべき。 |
|
| No.281 |
駅近くの線路脇と国道脇の信号近くにそれぞれ住んだことがあるけど
電車より交通量の多い道路のほうがキツかった 道路は車種や停車発車のタイミングがバラバラで音の種類やリズムも一定じゃない トラックの排ガスで臭く汚れるし窓開けるのは完全に無理だった 幹線道路だったので夜中も途切れること無くトラックが通る 家から出るときも交通量が多くて事故もよく起こったので子供がいたら怖かっただろう 電車は一応深夜数時間はほぼ完全に通らなくなるし排ガスで臭いということはなかった 音の種類や停車発車のリズムもほぼ一定なのでうるさいことはうるさいけど、聞き流しやすかった 何より駅近くだと便がいいのがいいね どちらにせよ振動が伝わるようなところは絶対選ぶべきじゃないね 大きな道路や線路に近くても家数軒分も引っ込めば割と静かになるので現地で確認するのが重要だね |
|
| No.282 |
うちは駅近の線路(高架)沿いだけど慣れるもんですよ、JRでないから夜中貨物通らないし
ただ少し離れた高架下のガレージで夜に走り屋のチューンアップ場になってるとこがあって そこの前の住人が可哀想、物件見学の際は休日の日中だけでなく、夜や夜中や様々な 日、時間帯を体感してからの方がいいですね、住んでから色んな街の表情があるから・・ 幹線道路なら早朝に大型トラックの待機場所になってる知人の家は奥さんノイローゼに なりそう って言ってた。 |
|
| No.283 |
狭い道の通り抜け目的の大型トラックは本当に勘弁。
すごく揺れるんだよ。 心当たりのある人間はこれ見てたら、やめてもらいたい。 |
|
| No.284 |
うちは私鉄線路沿いの物件を検討したけど
大人はともかく子供のことを思って止めた。 別に慣れるんだろうけど、それを理由にしたくなかったからね。 |
|
| No.285 |
日本は人口多くて狭いのであきらめるしかないですね。 オーストラリアなどに住むしかないですね。
|
|
| No.286 |
どこでも騒音はありますよ。 むしろない家はどこですか? 道路から離れた家を買うべきです。 うちも道路があり毎日 珍走団(暴走族)が騒いでいて すごいですよ。 埼玉は田舎なので どこに住んでもバイクだらけで 最悪です。。。 道路から離れた家や高層マンションに住むしかないですね。。。
|
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!