広告を掲載

一戸建てをお持ちの方で、アフターサービスについて教えていただけないでしょうか?

実は、2年前に新築したのですが、すぐに営業担当の交代(転職されたようです)、アフターサービスマンの交代2回など連絡体制が確保されません。
(トヨタホーム:中国地方)
不具合箇所の対応に関しても、いくつかの項目についてはすぐに対応していただけるのですが、必ず数点の不具合が解消されずに残ってしまいます。
残った不具合(不具合項目は書類に明記)に対して、メーカー側からはフォローの連絡などがありません。

心配になり、こちらから連絡すると「来週対応させていただきます」という返事。
・・・来週対応できるなら、連絡してくれればいいのに・・・といつも思います。
同じようなやりとりが何回も続いているので。

不具合対応日の前日、約束の時間変更が可能か問い合わせたところ
「部品が入荷していないので、翌週に変更させてください。」
とのこと。こちらから連絡していなかったらどうなっていたのでしょうか?
当日待ちぼうけだったのでしょうか?

その後、日程の調整に関する連絡もこちら側から行わないと話が前に進みません。
クレームを言っても、「連絡する日を勘違いしてました」とか「連絡するつもりでした」とか・・・。

長々と申し訳ありませんが、家を建てた後のサービス状況はいかがですか?
今後のためにも、さまざまなご意見お聞かせください!!

関連スレッド  

トヨタホーム  
本社所在地:愛知県名古屋市東区泉1丁目23番22号
代表電話:0800-500-2448
免許番号:国土交通大臣許可(特-20)第20325号

アフターサービスの実態はどうですか?

No.13  
by う〜ん 2004-08-21 07:40:00
いろいろなご意見ありがとうございます。
やはり、アフターサービスを期待するのは難しいようですね。
最近感じていることなのですが、窓口であるハウスメーカーと実際に対応する業者の連絡がうまくいかない・いっていないことで対応が悪いのでは?
と思います。
そこで、ハウスメーカーを「部品調達」と位置付け、不具合を伝えると対応はとてもすばやいです。
(窓口の担当者も面倒臭くないのでしょう、きっと。)
ただし、部品交換や簡単な工事は自分で行わなければなりません。

結局、満足のいくアフターサービスには出会えないことになってしまいますが、部品・部材の調達をしていただけること、自分の家の細部にまで目が届く(そのことで新たな不具合や手抜きを発見することもありますが)といったメリットを得ることで納得しようと心掛けています。
ただし、不具合箇所は逐一連絡は致します(うるさい客になるしかありません!)。
No.14  
by 匿名さん 2004-08-21 14:27:00
住宅メーカのアフターサービスがわるいのは当たり前と言っているはおそらく
建設関係の人物で、アフターサービスは当然の権利です。問題のある
ところとは徹底的に戦いましょう。
No.15  
by 今日はお天気 2004-09-02 14:12:00
早い話、いい加減、無責任、無知なのです。私は三井ホームで6年前に
建てましたが、建てるときから大変な目に合わされ続けました。アフターも
しかりです。とにかく相手に全部記録させ、2部作らせて、署名、捺印を
貰い1部保管してください。もちろん毎回「うるさく」言う上にです。記録、
証拠をとることは大事ですし、相手も訴訟など何も無くても怖いので少しは
襟を正して、対応がまともになる手助けになります。担当はころころ替わり
ますから、その点でも記録は有意義です。

No.16  
by 挑戦中!? 2004-09-03 06:58:00
私は約3年前にトヨタホーム岡山にて建てました。
ここにあるようにアフターはイマイチ。
クレームに対する連絡がありません。
分電盤の外箱が変形していることに気付き(洗面所に設置しているので湿気が気になった)、対応を依頼しています。
こちらからの度重なる連絡に対して最終的には、
「もう、こちらからは連絡しません!!(私)」
「対応業者を探して、こちらから連絡させていただきます(トヨタ)」
ということで、連絡を待っています。
8月初めのことでしたので、そろそろ1ヶ月。果たしてトヨタから連絡は来るのでしょうか?
”04”にあった「アフター改善します」発言は当方の担当者からもありました。
No.17  
by 挑戦中!? 2004-09-18 07:59:00
いまだに連絡なし(9/18現在)。
対応業者が見つからないのか、忘れているのかわかりませんが電話くらいくれてもいいと思うのに。

こっちから連絡しようかな?
No.18  
by ↑ 2004-09-19 02:07:00
怒鳴ってやりなさいよ。こうするしかない。
No.19  
by 挑戦中!? 2004-10-08 07:33:00
いまだ連絡なし(10/7現在)。

前回「18:↑」さんからアドバイスをいただいたので、怒鳴ってやろうかと思いながら・・・怒鳴っておりません。
対応のないまま、2ヶ月が経過してしまいました。
先日、別件で不具合(屋外電気機器の不調)があり、対応を依頼した際にはすぐに電気機器メーカーを手配・対応してもらえました。
(原因は蜘蛛のいたずらでした)
その際に、分電盤の件をあえて聞きませんでした。
別件でしたが当方の名前を思い出し、対応してくれるのでは?と、ちょっと期待をしています。
もう少し、怒鳴らずに「挑戦」してみたいと思います。
No.20  
by 匿名さん 2004-10-10 16:59:00
挑戦するのは自由ですが、たぶん忘れてますよ。
No.21  
by 印象付けが肝心 2005-02-26 11:21:00
ハウスメーカーではありませんが、某建築関係の会社に勤務する者です。
対応のコツは、とにかく「うるさい客」になる事です。我が社にも勿論エンド
ユーザー対象のアフターメンテ部門があります。客先からの依頼内容は件数・
内容ともに繁多を極め(中には明らかに知識不足から来る他愛ない依頼や
問い合わせも多いのですが、それにどれだけ真摯に対応出来るかが評価の
分かれ目)、日々の業務をこなしていく中で、決して悪気があっての事ではない
にしても案件によってはついつい対応が後手に回ってしまう事がある様です。

怒鳴らないまでも(もちろん状況によってはこれも必要)、とにかく頻繁に連絡
する事で「こうるさい客」「細かい客」というのを先方に意識付けさせるのが有効。
なにしろ一生にそう何度もない買い物です。購入からアフターまで、あらゆる場面
で図々しくなりましょう。『沈黙は美徳なり』は、こと住宅に関しては禁物ですよ!

No.22  
by 管理人 2006-02-23 14:05:00
一戸建て掲示板の利便性向上のため、当スレッドを以下のURLに移動しました。

http://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/19341/

御手数ですが、今後はこちらをご利用頂きますよう宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。

今回の作業は、一戸建て掲示板における内容が多様化し、利用しにくくなっていることへの対応になります。

詳細ならびに、ご意見は、こちらまでお願いします。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/
閉鎖  
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。
次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。

2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!

大人気です、あげます・もらいます板:

携帯版を使う

アフターサービスの実態はどうですか?

携帯にURLを送る

QRコードブログパーツ

お知らせ

全ての住宅メーカーにチェックを入れる

積水ハウス
関連スレ
無印良品の家
関連スレ
タマホーム
関連スレ
イデアホーム
関連スレ
住友林業
関連スレ
アキュラホーム
関連スレ
ダイワハウス
関連スレ
セキスイハイム
関連スレ
ミサワホーム
関連スレ
アイフルホーム
関連スレ

この会社と比較されている会社

全ての物件にチェックを入れる

全ての物件にチェックを入れる

住まいのノウハウ

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

利用規約  下げ []

写真:       
ウィンドウを閉じる