前スレ1000を超えましたのでPart2です。
引き続き宜しくお願い致します。
<前スレ>
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/9807/
BESS(旧ビッグフット)どうですか?【Part2】
| No.613 |
by セカンドハウス 2012-05-22 22:06:58
狂ったセカンドハウスです。www
>後悔の極みさん ご心中お察し申し上げます。 担当はともかく、販社名をお願いします。 また、ぜひとも写真のうPお願いします。 特に、「雨水を大量に閉じ込めたところから」の意味が分かりにくいです。 基礎工事中、雨水が溜まったまま工事されたということですか? >購入検討中さん 私の記憶では、WDオーナーさんはいなかったと思います。 私がファインカットのログ欠陥を詳細にレスしました、写真付きで。 >福来朗さん 遅くなりました。 2階ロフトで運動してもドスンドスンの音で、響くという感じではなかったです。 かかとを落とすくらいでは音はでませんでした。 むしろ、階段の上り下りで音がするのが気になります。 洗面所に棚を作るために、壁に補強板をまず取り付けようとしました。 補強板として、高さは合板の狭い方の長さです。 そしたら、上と下とで5mmほどの隙間ができてしまいました。 ホムセンでのカットが悪いのかと思い、壁を計ったところ、実際5mmの誤差がありました。 合板の高さは1mほどですから、床と天井とではもっと誤差がでる、 1.5cmくらいでるのでは?と思います。 |
|
|---|---|---|
| No.614 |
>613 by セカンドハウスさん
写真から推測すると・・ ① ひだリ側に窓とカーテンが見えるから、左面はログ壁。 ② 正面の左下に洗濯機用の水栓が見えるので、正面は間仕切壁。(板の高さからもログ壁ではない。) ③ 右側の壁もやはり間仕切壁。 ④ 補強に貼られた合板(パーチクルボード)の右端上部が空いている。 単純にログ壁が収縮しただけなら右側の空きは変ですよね。 写真の左右で天井高を測定してはどうでしょうか。 |
|
| No.615 |
セカンドハウスさん
>私の記憶では、WDオーナーさんはいなかったと思います。 あれ?記憶違いかなと思って探してみました 「BESS(旧ビッグフット)どうですか?」のNO142~143 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/9807/14 に別サイトのものをコピペして貼付けてありました。 被害に遭われた方その方のレポートでは無いからね 紹介されたサイトに行って写真を覗いて見るのも面白いと思います。 >私がファインカットのログ欠陥を詳細にレスしました、写真付きで。 はいはい、しっかりチェックさせて頂き参考にさせて頂きました。 |
|
| No.616 |
担当名出せば、そこの会社もやる気でるっしょ!
売ったら売りっぱなしでアフターケアおろそかにするやからは天誅殺 |
|
| No.617 |
後悔の極みさん
販社名位は出した方が情報としては有益だと思いますよ。 ただ、今後の交渉に支障が出るとマズイとは思いますが。 ちょっと前の書き込みがゴッソリ削除されてましたね。 ちょっと言い過ぎたかな? ノンセトリングボルトがカチャカチャ鳴るって有りましたが、今まで聞いた事が無いですよ。 ボルト締め付けトルクなどのマニュアルとか無さそうなので、施工者次第で違っちゃうのか? 色んなトラブルや欠陥情報を見るにつけ、たまたまかも知れませんが、良い大工さんでラッキーだったなぁ。 運不運で何千万じゃタマラんです。 |
|
| No.618 |
標準プランで見る限りだが、
庇の出が少ない。 基礎高さが低い。 床材壁材の板厚が薄い。 天窓が少ない。 |
|
| No.619 |
|
|
| No.620 |
関心を持っていただきありがとうございます。写真も、不具合の数々も細かにお知らせしたり、見ていただきたい心境です。 水が基礎部から染み出しているというのは、雨水を大量に閉じ込めたまま、砕石をいれ、レンガ(炉台)やタイル(浴室)でふたをしてしまったということです。5月で満6年目に入りましたが、いまだに水が染み出しているというのは異常だと思いますが、対応は鈍いです。担当者は何かあるたびに変わり、ついには「部長」という肩書きの方が担当となりましたが・・・。一棟建てる間に4,5人は担当者が変わりました。私は、福島在住です。
誰かに聞いていただきたいと思いながら、どうしたらよいのか分からずにあれやこれやあたってみましたが、暖簾に腕押しという感じでおりました。アールシーコアにも出向きましたが、自分たちには何の責任もないという態度で一蹴されたという感じでした。私は長年ログハウス雑誌を読み続けアールシーコアのものをということで、決断したのですが、あれだけ素晴らしい(?)宣伝をしておきながら、そのことに対する責任の一端もないというのもおかしいと思うのです。 塗装は黒を使った製品ですが、粉と溶剤が分離し(水溶性なので・・たぶん)ベランダに布団を干しても塗料が剥げ落ちます。現在、塗装が剥げ落ち、白く木肌が見えてしまっています。メンテナンスの時期なのですが60~70万はかかるようです。「メンテナンス」などという言葉を使わずに3年後に手直しが必要だと、経費はどのくらいだと契約のときに知らせてくれたら判断の材料にもなったものをと思います。 ps:写真をかき集めて載せますね。もう少々お待ちください。 |
|
| No.621 |
ファインカットなどログだけでなくWDもジャパネスクもですか・・・?
一部の販社だけの問題じゃなさそーですね。 |
|
| No.622 |
後悔の極みさん
福島在住と言う事は、私と同じBESS-Lの福島ってことですね。 アールシーコアに関しては、所詮同じ穴の狢なので期待するほうが無駄です。 実際、自分の所も基礎の勝手な設計変更の件で苦情を入れましたが、 何の対応もしませんでしたから。 基礎の件は文面ではちょっとわかりづらいのですが、 お宅は布基礎なのでしょうか? 水は下から染み出しているのですか?それとも何処か壁伝いに床下に溜まっているのでしょうか? どちらにせよ写真をUPして頂ければ解決の糸口がつかめるのではないでしょうか? メンテナンスの件は、メンテナンス=手直し=補修=再塗装では? 文面での時系列に違和感を感じるのですが、 ”60~70万はかかるようです” ⇒外壁の再塗装は6年間したことがないのでしょうか? ”3年後に手直しが必要だと” ⇒何時の時点での話でしょうか? そもそも木の外壁ですから、定期的に再塗装は必要になるのは言われなくても判ると思います。 それを自分でやるか、業者に委託するかの判断は自分です。 業者に頼めばそのくらい金額がかかるのも想像できるかと思います。 ”私は長年ログハウス雑誌を読み続け・・・”と言っている割には ちょっと想像力に欠ける発言ですね。 *確かに程々の外壁塗装は粉っぽい感じがしますね。 いっその事自分で納得する塗料を探して塗ってみてはいかがでしょうか? セカンドハウスさん そうですか。そんなに振動しませんか。 セカンドハウスさんとうちとの違いは吐き出しサッシをオリジナルよりも幅を広げたので ロフト下の剛性が低くなったのかもしれません。 まあ、ほとんどロフトは洗濯物干場なので取り敢えずはこの状態にしておきます。 ありがとうございました。 |
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!
大人気です、あげます・もらいます板: