注文住宅営業を某大手住宅メーカーで、十数年行っております。営業マンの書き込みも散見されるので
きれいごとを言えば『明日の住宅産業をより良くする為』、モチベーションをあげる為に営業から
お客様に本音で語ってみませんか。決して一方通行のメーカー批判ではなく、営業マンだって言いたいこと
いっぱいあるはずです。人が休んでいる時、遊んでいる時に働き、自分では買えない家を売り、でも
『有り難う』の一言の為にがんばる。そんな我々の思いを知ってもらいませんか?
注文住宅営業から見たお客様
| No.260 |
by 24hour7。 2006-02-08 04:20:00
補足。
メーカーそのものを選んでいる最中はいろんな所がチヤホヤしてくれますが、他社で契約したと伝えた瞬間から味方は私だけになります。 、今までさんざん良くしてくれていた人が、手の平を突然裏返す・・・時には捨て台詞を吐かれたり・・・当然不安になりますよね! だから、私にとって大事にするべき人は、うちの会社と私を信用して頂いた方、つまり契約済み客!どこで契約するか分からない人に時間(敷調等)を費やすより、自分を信用してくれたお客さんの方が大切ですから! アンケートで素直に答えない(今すぐ建てたいのに、記入は数年後みたいな・・・)人は正直、スルーします。正直者は救われるべきですから。 |
|
|---|---|---|
| No.261 |
>>258 レスありがとうございます。
坪数のこと、営業さんに聞いています。ただ、今でも思うように間取りが確保できていないんです。 うーん、どうなることやら・・・。 営業の方にご質問です。 実は、今回2世帯でお願いしているのですが、両親の言うことが毎回違っていて、営業さんを困らせてしまっています。 私たち夫婦は、いつも言っている事が違うので両親には注意しているんですが・・・。 このような場合、営業さんは嫌になってしまいますよね? 私たち夫婦も、営業さんにはフォローを入れているのですが。 お金の面で言えば、私たち夫婦が全部持ちます。 でも、私たち夫婦は、特にこだわりがなくしいて言えば工法だけでした。 両親は、間取りや日当たり風通りなど、両親を納得させなければ、話は進まないのです。 これは、営業さんにがんばってもらうしかないのでしょうか。 両親とも何度も話し合っているのですが、言うことが毎回違うと身内すらどうしていいかわからないのです。 こんなとき、どうすればいいでしょうか? どうすれば、気持ちよく仕事をしていただけるでしょうか? こんなお客は嫌ですよね。 皆様のご意見、よろしくお願いいたします。 |
|
| No.262 |
>本当に会社によってレヴェルの差は歴然としていますのであまり見下さないでくださいな。
…見下すなんてとんでもありません! 寒い中、展示場の外までお見送り、車から見えなくなるまで頭を下げられて… こちらこそ頭が下がります。 またお忙しいでしょうにPCやコピーではない、自筆のお手紙であったり… 土地探しから資金計画からプランニングやその他諸々多岐に渡ってのハードなところと ソフトなところ、両方に能力を要求されるわけですから相当にレベルの高いお仕事だと思っています。 誰かがやらなければならない仕事というより、能力のある人ならやりたい仕事だと思います。 ですが食事は一日一食だったり、睡眠時間も短くて、随分体に悪そうかなぁ…と。 健全な精神は健全な肉体に宿ると言うではありませんか。 「建ててなんぼ」でないシステムの構築が業界全体の改善につながり、 施主にとっては失敗しない家づくりのためになるのかなぁと思います… 24hour7。さんのお家こそ、主人のあまりいないお家みたいですね。(笑) ご夫婦で他人のためになる、やりがいのあるお仕事でお話も合うでしょうね… お体をお大事に…私達のためにも… |
|
| No.263 |
最近人材の確保が非常に困難です。営業の若い子は我慢できずにすぐ辞めるし、考えないし
展示場で対人恐怖症になって吐いちゃうし、どこで建てようかさん、の言う通り仕事の仕方を 業界全体が見直す時期が来ています。とある大手は展示場を増やさずに土地を買いまくって、 どんどん条件付で売って建てる方式をとり始めています。展示場営業も限界に近い状況です。 お客様から見て、展示場ってどうなんでしょう?また、これからこんな風に選べるといいかも しれないって方法ありますか?教えてください。 |
|
| No.264 |
>水休さんへ
お客の立場から見る住宅展示場は、こんな立派な家いったいいくらするの?というのが第一印象でした。 家作りについて何もわからない状態で、キッチン裏にパントリーがあったり、キッチンのごみを置いておくために 小さなバルコニーがあったり、こういう風にするといいかも!!と思うことがありました。 他の展示場と比べる点は、音が響かないとか階段の広さ、部屋のセンス(これは参考のため)ですかね。 だって、構造のことはよくわからないし、信じたHMに任せるしかないと思っていますから。 展示場に行ったら、しつこいほどの営業があるのかな?と思っていましたが、それほどでもなく、少しがっかりでした。 あっても困りますが・・・。 でも、まったく相手にしてくれなかったところとは、絶対建てるの辞めようと思いましたね。 展示場では、構造上の説明やデザインとかを見て、後は、実際のおうちを見せていただいたほうが、参考にできるのかなと思います。 |
|
| No.265 |
水休さんへ
こんなことを思うのは、変かも知れませんが、住宅展示場の家は 実際建てる家よりもかなり大きく、またオプションが多くて、どこに 基準を置いたらいいか分からない点です。 ですから、展示場の家のようにしたいと思ったら、インパクトに残った 素敵なクロス一枚にしても高かったりして、かなり予算オーバーに なりますね。 しかし、そうかと言って、我々が建てられる延べ床30坪前後の住宅 展示場の家となりますと、寂しい気もしますし、自社製品のアピールも 出来ないでしょうし、また、同じ展示場内にある他HMより引け目を感じる でしょうし、難しいですね。 |
|
| No.266 |
展示場を見て決めるのは、やはり一部ではないかと思います。
みんな自分の建てる物と、大きくかけ離れていますから。 身近な物に、感じられないのですよね。 なぜ、一番建築の多い建坪の展示場にならないのでしょう。 今の展示場の物は、ほとんどが実際建てる時に、付けられないオプションばかりで、参考にあまりなりません。 もっと現実的な方が、想像しやすいし、実際の役に立つと思います。 |
|
| No.267 |
>266さん。有り難うございます。僕もそう思っていた時がありました。
業界でもその意見が多く、40坪の住宅展示場を企画し、何社かが出展しました。 ぜんぜん集客が出来ず2年でクローズしたそうです。『現実的過ぎて見てもつまらない』 と言う理由で。『大は小をかねる』と言うのがそのときの結論です。そして最近は、 実際のお住まいを見学していただき、オ−ナーの方に住み心地を語っていただくイベント がうけている。展示場は各社の『ここまで出来ますよ』的なショーだと思ってください。 もうひとついえるのは、プレハブメーカーは『型式認定』と言うのを日本建築センター でうけて商品化しないと建築できないので、『新商品』を展示場で建築し認定を受ける ケースが多いのです。自然と商品発表用の(カタログ作成用)住宅になるので、大きさも インテリアのグレードも必要なんでしょうね。 |
|
| No.268 |
いやあ、皆さんも私と同じご意見で。
この一年本気でモデルハウスのを見て回りましたが、いずれもオプションが多く、結局現実を前にして夢がしぼんでしまいます。中に一箇所だけ、「これが標準です。8割方の施主様がこのままそっくり間取りだけを変えて建てられます。」と言い切ったHMがあり、一通り希望の設備がありましたので、見積り対象の第1号にしました。 そうこうするうちに、思いのほか安価らしい輸入住宅や、設計コンペによる建て方があることがわかり、現在それらも含めて考えています。 267>水休さんのご意見のようなこともあるのですね。ほんとにこの業界は複雑ですね。 |
|
| No.269 |
一戸建て掲示板の利便性向上のため、当スレッドを以下のURLに移動しました。
http://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/18819/ 御手数ですが、今後はこちらをご利用頂きますよう宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 今回の作業は、一戸建て掲示板における内容が多様化し、利用しにくくなっていることへの対応になります。 詳細ならびに、ご意見は、こちらまでお願いします。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/ |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!
大人気です、あげます・もらいます板: