あらたにスレット立てました。続きはこちらへ
一(はじめ)建設の建売【その2】
| No.2 |
by 匿名さん 2005-08-16 14:32:00
一建設さん含め、建売住宅の購入者で、地質調査書・矩計図・設計図などの
建築図面を入手して、設計の確認はできるものでしょうか? |
|
|---|---|---|
| No.3 |
一般的な話ですが、良心的な業者なら書類を一式くれるはずです。
(最低限でも売買契約のときに確認申請書くらいはもらうことになると思います) 一度聞いてみてはいかがですか? くれないようだったらそれまでの会社と言うことです。 客に見せたくないものがあるのに違いありません。 |
|
| No.4 |
建築にまつわる図面関係って施主に対して渡す「義務」ってないんですかね・・。
業者によってバラバラだとおもうのですが・・。 私がもらったのは「配置図・立体図?・間取り図?・地盤調査結果」だけだったようです。 |
|
| No.5 |
そもそも面倒なので作っていない、という可能性もあるから注意したほうがいいですよ。
|
|
| No.6 |
|
|
| No.7 |
一の事というわけではありませんし、業界全体に言えるということでもありません。
業界の一部にはそういう業者もいるということをときどき聞く、ということです。 言葉が足らず申し訳ありませんでした。 |
|
| No.8 |
普通住宅を購入時に建築確認なるものをもらえるはず。
ひらいてみれば図面があるかも? |
|
| No.9 |
このスレ発見する前に契約しちゃったものです。
配置図・立体図・間取り図・地盤調査結果・地盤改良施工図・建物検査済書(写し)・建物中間検査済(写し) 開発許可書(写し・調整区域だったので)・土台設計図をもらいました。 鋼管の打ち込み図もついてたので、土台は平気だろうと思って契約してしまいました。 もう少しこのスレに早くきずいていれば・・・・・ |
|
| No.10 |
手付けはロストすることになるのだろうが、解除という選択肢も有る。
家は一生モノだよん。 |
|
| No.11 |
やっぱりだめかな。10年前後で売るつもりなんだけども。
|
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!
大人気です、あげます・もらいます板: